Лагман + фото рецепт домашней лапши

Лагман — это национальное и весьма популярное среднеазиатское блюдо. Лагман готовят из мяса, добавляют овощи и конечно же основной компонент этого вкуснейшего супа — длинную лапшу. Лапшу для лагмана делают вручную, растягивая куски теста в длинную тонкую нить.

Если добавить достаточное количество бульона, то лагман больше напоминает густой суп, а если добавить совсем немного бульона  лагман превратится в макароны с подливой :)

Что касается овощей, то чаще всего в лагман добавляют перец, фасоль, баклажаны, лук, морковь и др. Мясное составляющее лагмана обычно баранина.  И не забудьте про пряность и зелень — они придадут вашему блюду особый вкус и аромат.

Конечно не всякий сможет приготовить в домашних условиях длинную лапшу, поэтому я предлагаю вам немного упрощенный, но не менее вкусный рецепт лагмана. НО, если вы все-таки обладаете достаточным количеством времени, желанием и терпением, то ниже читайте подробный фото-рецепт приготовления лапши ))

Вам понадобится:  800 гр длинной вермишели ♥ 700г мяса ♥ 2 крупные луковицы ♥ 2-3 моркови ♥ томатная паста или 3-4 помидора ♥ 4-5 картофелин ♥ 4 ст. л. растительного масла ♥ соль ♥ черный молотый перец ♥ укроп, петрушка ♥ розмарин ♥ базилик.

Приготовление:

В казане на растительном масле пассеровать до прозрачности мелко порезанный лук. Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить с луком (мясо, после нарезания, желательно немного подсушить и обжаривать до темной корочки).
Добавить мелко порезанную соломкой морковь и обжарить.
Добавить томаты, потушить 5 минут. Залить1,5 л воды, закипятить, затем уменьшить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 15 минут.
Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в соус и варить до готовности. Добавить мелко порезанную зелень, лавровый лист, закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 10 минут. Отдельно в подсоленной воде отварить необходимое количество спагетти, воду слить, промыть холодной водой(чтобы спагетти не слипались, если Вы приготовили на не один раз, их после промывки необходимо сбрызнуть маслом), разложить в порционные тарелки и залить соусом.

Теперь обещанный фото-рецепт домашней лапши для лагмана.

Вам понадобятся: 3 яйца ♥ полтора стакана воды ♥ муки на глаз, чтобы получилось тугое тесто

Соединяем яйца, воду и муку, солим по вкусу и замешиваем тугое тесто, разминая его при этом кулаками ( см. фото).  Накрываем тесто и даем ему постоять примерно час.  Спустя час разворачиваем тесто и режем его на кус, так, как показано на фото.  каждый кусок раскатываем в толстый жгут и смазываем его растительным маслом.  Теперь самое интересное: начинаем растягивать наш жгут — одной рукой слегка придерживаете его, а другой растягиваете ( см. фото) Таким не хитрым способом жгут становится почти в два раза длиннее . Повторно его растягивать пока не надо, дайте ему немного передохнуть , а пока займитесь следующим жгутом :) когда жгуты готовы, растяните их повторно, но очень важно, второй раз их не нужно растягивать как мы делали это в первый раз, достаточно просто катать его ладонью по столу. чтобы оно слегка закрутилось ( см. фото).

Далее берем поднос, смазываем его маслом и укладываем на него жгуты как показано на фото. Накрываем наш поднос пищевой пленкой и даем ему постоять немного :)

И далее опять растягиваем наш лагман.  Для этого снимаем жгуты с подноса, одновременно их растягивая и складываем на столе ( см. фото) . Теперь берем две -три нити одновременно и наматываем их на обе руки ( как на фото). Поднимаем обе руки вверх, не сильно подбрасываем наш лагман и бьем его об стол,  отводя при этом руки в сторону.  Так делаем два или три раза.

Далее кипятим воду в глубокой кастрюле и солим ее.  ( на пять литров поды 10 ложек соли). Снимаем лагман с одной руки и на второй аккуратно опускаем его в воду, но не касаясь при этом дна кастрюли.  ( см. фото) Затем тот конец который варился цепляете деревянной лопаткой и поднимаете вверх, а тот конец, который был на руке соответственно опускаете вариться.  Достаточно три минуты в сильно кипящей воде для каждой стороны . Достаем наш лагман, кладем его в дуршлаг и под холодную воду, чтобы он остыл и не переварился. Вот и все :)

Приятного аппетита!

Лагман + фото рецепт домашней лапши: 1 комментарий

Добавить комментарий